首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

冯发贵在研究乡村振兴产业发展工作专题会上强调 坚持敬业专业 用好独特优势 探索具有甘孜特色乡村振兴产业发展路径

发布时间: 2024- 05- 11 15: 46浏览次数:

5月8日,州委、州政府召开乡村振兴产业发展工作专题会,深入分析全州乡村振兴产业发展面临的形势和存在的问题,安排部署下步重点工作。州委副书记、州长冯发贵出席会议并讲话。他强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,结合甘孜实际,坚持敬业专业,充分发挥水质纯净、空气洁净、土壤生态、光照丰富、温差适宜的禀赋优势,用好用活政策优势,瞄准市场需求,补齐短板弱项,完善联农带农机制,出力出策出效果,探索具有甘孜特色乡村振兴产业发展路径。

州委副书记邓立军主持会议。

冯发贵指出,乡村振兴是全州最为重要的工作任务之一,而产业振兴更是乡村振兴的重中之重。近年来,州委、州政府高度重视乡村振兴工作,通过大投入、大建设,有机之州起势见效、能源之州积厚成势、文旅之州蓬勃发展,农牧民收入越来越多、生活越过越好,但在产业发展方面还存在责任落实差、产业链条短、效益带动弱等问题。乡村振兴产业资金项目管理要坚持简单、直白、实用原则,突出事前论证、事中监管、事后评估,筛选一批实施好、效率好、潜力大、带动强的示范项目,推进乡村振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。

冯发贵强调,要提高认识。准确掌握国家和省系列支持政策,认识现状特点,厘清短板弱项,科学制定措施,统筹抓好乡村振兴和托底性帮扶工作,推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署在甘孜大地落地见效、开花结果。要抓关键。坚决守牢粮食安全、耕地保护、不发生规模性返贫“三条底线”,做好“土特产”文章,坚持市场化方式,抓住龙头企业、农业园区、专业人才、标志品牌“四个关键”,高质高效建设有机产业集群,着力解决“特色不特、优势不优”问题。要对有耐心、有信心、有激情、有实力的企业给予关心关爱和支持。要优监管。坚持闻风而动,及时开展各类监督,管好用好乡村振兴产业资金和项目。坚持“失信出局”,加强质量全过程监管,严格按照有机标准生产有机产品,用最强最严监管保证“有机之州”品牌站得住、立得稳、可持续。要促融合。全力推动一二三产业融合发展,挂牌一批三次产业高质量融合发展示范点。加快培育一批有机产品、文创产品、甘孜味道等具有本地鲜明特点的旗舰店、连锁店,加强天猫平台“有机之家”甘孜州原产地旗舰店和京东特产馆运营管理,确保长常见效。要强保障。各县(市)党委和政府主要负责人作为本地区乡村振兴第一责任人,要定期研究谋划推进乡村振兴有关工作,党委农办要发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能职责作用,定期协调解决问题。要重点保障乡村重点产业和项目用地,坚持把农业农村纳入一般公共预算优先保障领域,持续增加公共财政对乡村振兴的投入,构建与乡村振兴目标任务相适应的财政保障机制。要实施好农业财政金融互动政策,鼓励金融机构积极创新金融产品和服务方式。要发挥各类协会作用,促进技术迭代升级和培育市场欢迎产品。要建立人才名单、人才数据库,定期更新龙头企业、农业园区、专业人才、标志品牌等基本情况,做到心中有数、手中有策、应对有效。

会议讨论了《甘孜州乡村振兴产业资金项目管理办法》,州农牧农村局、州财政局分别汇报了有关工作。

州领导汪玉琼、袁纲、刘洪出席会议。州政府秘书长,州委、州政府联系副秘书长,州级有关部门主要负责人参加会议。