首页
>政务公开>服务资讯>通知公告

中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室关于印发《甘孜州加快文化旅游产业高质量发展激励措施》的通知

发布时间: 2022- 07- 15 17: 42浏览次数:

  为推动甘孜州文化旅游产业高质量发展,加快建成国际生态 文化旅游目的地,依据《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力 促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)《中共四川省 委四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅 游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)《四川省文化和旅游厅 四川省财政厅关于印发<四川省文化和旅游品牌激励实施办法> 的通知》(川文旅发〔2020〕23号)《四川省财政厅四川省文化 和旅游厅关于印发<四川省省级文化和旅游发展专项资金管理办 法>的通知》(川财规〔2019〕15号)等文件精神,结合我州实 际,制定如下措施。

  一、设立文化旅游产业发展资金。 州级财政每年设立文化旅 游产业发展资金 1350 万元,今后视财力逐年增加投入,主要用 于支持非遗保护传承、文物保护利用、旅游营销、人才队伍建设、 行业管理等,并从中设立制售假冒伪劣文旅商品先行赔付资金池 100 万元;各县(市)按不低于500 万元设立本级文化旅游产业 发展资金。州级财政每年安排州文联文艺创作资金400 万元,支 持鼓励文艺创作生产、影视剧拍摄制作、歌舞文化挖掘展示、动 漫二次元元宇宙创作、摄影作品创作利用等。

  二、支持提升旅游品质。 对新获得5A 级景区(含国家级旅 游度假区、国家级生态旅游示范区)、4A级景区(含省级旅游度 假区、省级生态旅游示范区)称号的创建主体,分别给予一次性 奖补资金600 万元、100万元。

  三、支持创建全域旅游示范区。 对新获得国家、省级全域旅 游示范区称号的县(市)人民政府,分别给予一次性奖补资金500 万元、100万元。

  四、支持创建天府旅游名县。对新获得天府旅游名县命名县、 特色县称号的县(市)人民政府,分别给予一次性奖补资金 1000 万元、300万元。

  五、支持打造旅游休闲街区。 对新获得国家级、省级旅游休 闲街区称号的创建主体,分别给予一次性奖补资金 100 万元、50万元。

  六、支持开发新兴旅游产品。 对新评定为国家级研学旅行基 地的创建主体,给予一次性奖补资金10 万元;对新评定为省级 研学旅行基地的创建主体,给予一次性奖补资金5 万元。支持开 发滑雪场冬季旅游新产品,对建成国家级滑雪旅游度假地的投资 企业,给予一次性奖补资金200 万元;对建成省级滑雪旅游度假 地的投资企业,给予一次性奖补资金100 万元。对开发运营皮划 艇、热气球、低空旅游的投资企业,且投资规模达到5000 万元 以上的给予一次性奖补资金 100 万元。

  七、扶持旅游住宿业质量提升。 对新评定的五星级、四星级、 三星级的旅游饭店分别给予一次性奖补资金300 万元、100万元、 10 万元,引进为国际品牌连锁酒店的另给予一次性奖补资金200 万元;对新评定为金鼎级、银鼎级的文化主题旅游饭店分别给予 一次性奖补资金20 万元、10万元;对新评定为国家甲级、乙级 的民宿分别给予一次性奖补资金50 万元、20万元;对新评定为 “圣洁甘孜”五星级、四星级、三星级的民宿,分别给予一次性奖补资金10 万元、5万元、3万元。

  八、支持高端旅游市场开拓和网红引流.,对招徕省内外乘机 来州旅游并进入景区游览,年接待量达到 1000 人次及以上、3000 人次及以上的旅行社,分别按50 元/人、100 元/人给予奖补。对 组织省外包机组团社,每班次奖补3 万元;州内网红达人在新媒 体发布的甘孜正能量视频或博文,单条点赞量超过50 万次、100 万次、200万次的,分别一次性奖补资金1 万元、5万元、15万 元,另对网红工作室给予适当经费补助。

  九、支持文旅节会活动。 对省、州批准举办文化旅游节会活 动所在地的承办主体,分别给予一次性奖补资金300 万元、100 万元。

  十、支持博物馆建设。 经州文物部门授牌、挂牌的乡(村) 史或社区、专题性或综合性博物馆的举办者,根据展厅面积、展 品数量,分别给予一次性奖补资金30 万元、20 万元、10万元; 对评估定级为国家三级博物馆的举办者,给予一次性奖补资金 50 万元。

  《甘孜州加快文化旅游产业高质量发展激励措施》自 2022年 7 月 1 日起施行,有效期三年,由州委办公室负责解释,具体事务由州文化广电旅游局承担。各县(市)应参照制定出台本县 (市)文化旅游产业发展激励政策。