首页
>政务公开>服务资讯>通知公告

甘孜州生态环境局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化办理环评审批相关事宜的通知

发布时间: 2022- 05- 12 11: 32浏览次数:

各县(市)生态环境局:

为认真贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和省委省政府、州委州政府决策部署,按照四川省生态环境厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情时间做好建设项目环评审批工作的通知》(川环疫[2020]1号)通知要求(详见附件),为进一步强化生态环境系统对疫情防控工作的支持,打赢疫情防控阻击战,现将疫情防控期间优化办理环评审批有关事宜通知如下:

一、倾力保障疫情防控相关项目建设

各县(市)生态环境局要牢固树立全局观念,积极主动作为,明确职能职责,落实专人配合有关部门做好新型冠状病毒感染疫情防控有关建设项目环评服务指导和环境保护监督管理工作。

(一)凡属疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究实验、医疗废物处置、医疗废水处理等建设项目应按照《建设项目环境影响评价分类管理名录(2018年版)》办理环评手续。属登记表类别的,建设单位在建设项目环境影响登记表备案系统中自主备案并打印回执留存;属报告书(表)类别的,在环境风险可控的前提下,开辟“绿色通道”特事特办,提倡网上或邮寄办理,对审批资料不全的,经建设单位承诺后,实行先办后补原则,对确保疫情防控配套项目加快推进。

(二)在能够确保各类污染物达标排放前提下,对符合《四川省抢险救灾工程管理办法》要求,经州疫情防控指挥部(或主管单位)认定属于防控新型冠状病毒感染疫情的抢险救灾工程建设项目,因特殊情况在开工前未办理环评审批手续的,可在开工后补办。相关建设情况应及时报有审批权限的生态环境部门备案。

(三)各县(市)生态环境局要切实加强事中事后监管,监督建设单位严格遵守各项环保法规政策要求,认真落实各项生态环境保护措施和承诺事项。

二、稳妥开展疫情防控期间环评审批服务

(一)属州局审批权限范围内的建设项目环境影响评价文件审批,由申请单位将环评文件等受理资料以邮件或快递形式送审(联系人:徐雯,联系电话:0836—2875108,指定邮箱:84160430@qq.com,邮寄地址:康定市榆林新区榆林路甘孜州生态环境局506室)。由州局受理的建设项目环评文件,经州环境影响评估中心委托项目所在地县(市)生态部门开展现场踏勘,收到现场踏勘书面报告及影像资料后,视建设项目类型,灵活采取专家函审、视频会审等方式,有序开展技术评估,确保环评审查审批工作稳妥推进。

(二)属各县(市)生态环境局辖区内需要开展技术审查的建设项目环评文件,应当采取专家函审、视频会审等不见面方式进行,严格技术审查要求,确保技术审查质量。对确需与建设单位、环评单位进行沟通的,提倡以电话、邮件、快递等方式进行,尽可能减少当面沟通,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,便捷高效提供服务,全力保障办事群众和干部职工健康安全。

三、切实做好建设项目环境保护工作

(一)各县(市)生态环境局要严守环境准入关,严把文件质量关,对不符合审批要求的建设项目,依法不予审批。要主动作为,提前介入,及时指导建设单位依法依规合理避让州内各类环境敏感区,合理设置防护距离,满足环境准入相容性,确保污染物达标排放和环境风险可防可控,并自觉接受各级生态环境部门的监督管理。

(二)各县(市)生态环境局要依法依规、科学论证、公开审批。要以质量为核心,以效能为重点,提升自身能力,规范权力运行,严控廉政风险,保障公众利益。

通知自印发之日起执行,至疫情解除后废止。通知执行期间,上级部门出台相关文件规定的,从其规定。

 

甘孜州生态环境局

2020年2月5日