首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

甘孜州全面推行“不见面”开标服务模式

发布时间: 2021- 08- 10 11: 26浏览次数:

“不见面”开标是依托互联网技术,将传统的实体开标场景搬到网上虚拟开标大厅,通过虚拟化、音视频传输等技术手段,实现在线签到、公示、解密、参数抽取等开标全过程,真正实现招投标“零跑路”。

自2020年12月30日起,甘孜州甘孜县斯沃一村泥石流治理工程(施工)项目在州政务和公共资源交易服务中心顺利完成首次工程项目“不见面”开标后,甘孜州积极推行工程建设类项目招标文件范本固化,目前已经在房建、市政、水利、地灾治理等领域将范本固定,正在积极促进招标量较大交通领域招标文件范本固化。

相比于常规开标模式,“不见面”开标全面推行运行,一是能有效缓解开标现场的压力,节约公共资源交易活动成本,降低了投标企业时间成本。二是在疫情期间避免了人员聚集,降低了新冠肺炎的交叉感染风险,保障项目顺利推进;三是为各投标企业、市场主体减轻了各项运营成本,按照省内企业投标中产生的标书制作费、交通费、食宿费、人员出差补助等费用来计算,预计投标企业每次投标能节省资金1000多元。2021年1月1日至7月31日,工程建设类项目“不见面”开标共计35个,中标金额11716.54万元,相比预算价节约761.26万元,累计为企业节约100余万元费用。

“不见面”开标优化了当前电子化交易新模式,极大地提升了公共资源交易服务水平,促进了交易公平公开公正。后续“不见面”开标新模式将继续常态化运作,持续提升甘孜州政务服务信息化服务水平,优化营商环境。